lebendig

Hefeteig – Grundrezept

Veröffentlicht am

  Heute möchte ich ein gelingsicheres Grundrezept für einen flexiblen Hefeteig mit euch teilen, den ihr nach Lust und Laune würzen, veredeln und abwandeln könnt. Zutaten: ½ Würfel frische Bio-Hefe (21g) – warum ich ausschließlich Bio-Hefe verwende erkläre ich hier eine Prise Zucker (optional) 300g handwarmes Wasser 500g Mehl 2 Tl feines Meer- oder Steinsalz […]

lebendig

Selber Backen ist Liebe und die Unterschiede bei Hefe

Veröffentlicht am

  Ich backe schon immer sehr gerne selbst. Auch bevor ich begann mich vegan zu ernähren, war das Brot backen fester Bestandteil meiner Küchenroutine. Frisches, selbst gebackenes Brot ist unvergleichlich gut. Die Liebe und Sorgfalt die darin steckt, neben dem genauen Wissen welche hochwertigen Zutaten du für dein Brot verwendest, sind unersetzlich. Mal ganz abgesehen […]

liebe leicht

Menschliche Perfektion – eine lähmende Illusion

Veröffentlicht am

Ich teile heute diesen Beitrag, da es ein Thema ist, das mich persönlich, seit ich denken kann, begleitet und einschränkt: der Wunsch perfekt und fehlerfrei zu sein, keine Angriffsfläche zu bieten, zu gefallen und geliebt zu werden. Ein persönlicher Anspruch, der mich sehr lange zurückgehalten hat, das zu machen, was ich wirklich möchte. Etwas das […]

beflügelt

Yoga für die Seele

Veröffentlicht am

            2004 fiel mir in einem kleinen Buchladen in meiner Heimatstadt, mein erstes Yogabuch in die Hände: „Yoga für die Seele“ von Ursula Karven.   Ich nehme es immer mal wieder aus dem Schrank, blättere darin und lese meine liebsten Kapitel. Ich liebe es einfach, es ist für mich fast […]

lebendig

Einfache Gemüsesuppe, dazu Kartoffeln und Spätzle

Veröffentlicht am

Hier zeige ich euch eines der Lieblingsgerichte meiner Kinder. Es ist einfach zuzubereiten und lässt sich gut vorbereiten. Es geht auf ein klassisches schwäbisches Gericht zurück: „Gaisburger Marsch“, welches traditionell nicht vegan ist, sich aber leicht abwandeln lässt. Ich koche immer eine etwas größere Portion und wärme die Reste am Abend oder am nächsten Tag […]

lebendig

„Goldene Spätzle“

Veröffentlicht am

Ein flexibles veganes Grundrezept. Wir lieben Teigwaren in allen Variationen. Diese Spätzle sind eine schnelle Möglichkeit sie selbst zu machen und flexibel zu entscheiden, welche Mehle, Gewürze und Kräuter verwendet werden sollen. Sie sind durch Zugabe von Hartweizengrieß schön bissfest und lassen sich ohne weiteres wieder erwärmen, anbraten, portionsweise einfrieren und in allen möglichen Kombinationen […]

Vie belle

Blogstart von Vie belle

Veröffentlicht am

Ein herzliches Willkommen auf meinem „Vie belle Blog“. Es ist so wunderschön, dass du hier bist! Ich bin ziemlich aufgeregt, denn seit Jahren wächst dieser Wunsch in mir und meine innere Stimme wurde immer lauter und drängender. Aber es dann tatsächlich zu machen, sichtbar zu werden, meine Komfortzone zu verlassen, ohne jegliche Ahnung wohin dieser […]