Allgemein

Blogpause

Veröffentlicht am

  Ich nehme mir eine Auszeit hier auf dem Blog. Ich merke einfach gerade, dass ich im Moment zu stark an meine Grenzen komme, wenn ich zuviel auf einmal mache. Es fühlt sich gut an auch einmal Schwächen zuzulassen und nicht immer überall alles perfekt machen zu wollen. Es fühlt sich gut an mehr bei […]

beflügelt

Lies das Buch! – Es gibt immer etwas, dass verbindet…

Veröffentlicht am

  Heute möchte ich hier ein paar Erinnerungen und Gedanken teilen, die sich sehr gut in Zusammenhang bringen lassen mit einem Buchgeschenk, dass mich vor kurzem von der wundervollen Sonja Hipfinger erreicht hat. Ja, zum großen Teil auch dadurch wieder in meinem Gedächtnis zum Vorschein kamen. Bei Instagram hatte sich Sonja schon seit etwas längerer […]

lebendig

Klassische vegane Waffeln

Veröffentlicht am

  Waffeln kennen wir doch noch alle aus unserer Kindheit, mit viel Puderzucker, Zimt-Zucker oder Apfelmus. Am Besten von der Lieblingsoma frisch goldbraun gebacken, noch lauwarm. Ich habe sie auch immer gerne in Cafés gegessen zusammen mit Vanilleeis, heißen Kirschen und Sahne. Wie bei fast jedem anderen Rezept, ist es keine große Schwierigkeit eine rein […]

liebe leicht

Anfangen statt Aufzuschieben – Prokrastination meiden

Veröffentlicht am

  Dazu eine bestimmte Aufgabe endlich zu erledigen, kannst du dich einfach nicht durchringen? Dafür hast du aber ganz nebenbei all deine Nachrichten gelesen oder einfach mal die Küche geputzt? Kommt dir das irgendwie bekannt vor? Lenkst du dich auch gerne mit unwichtigem Kleinkram vom großen Ganzen ab, fängst einfach nicht an? Den natürliche Reflex […]

lebendig

Gebackener veganer Cashewmozzarella

Veröffentlicht am

  Vielleicht kennst du schon mein Rezept für köstlichen veganen Mozzarella? Das hier ist die ultimative, knusprige Weiterentwicklung davon. Die Idee für die leckeren Päckchen habe ich schon Ende 2014 bei Lea Greens Blog „Veggies“ entdeckt und fand sie einfach genial. Damit der „Käse“ sich perfekt panieren lässt und in der Pfanne gebraten oder frittiert […]

lebendig

Fruchtiger Salat mit veganem Joghurtdressing

Veröffentlicht am

  Dies ist ein einfaches, frisches Rezept, dass ich vorallem an warmen Tagen zum Mittagessen sehr liebe. Je nachdem welche Salatsorten oder Früchte gerade zur Verfügung stehen, kann es beliebig angepasst und abgewandelt werde. Das gilt auch für das verwendete Öl, je nach Sorte gibt es einen ganz anderen Geschmack. Der Joghurt kann auch mit […]

liebe leicht

Gerstengras – ein heimisches Superfood

Veröffentlicht am

Gerstengras sind die grünen Halme, die aus gepflanzten Gerstenkörnern wachsen. Gerste gehört zu den Süßgräsern und ist natürlicherweise glutenfrei. Obwohl das Gras der Gerste recht unscheinbar zu sein scheint, enthält es so eine einzigartige Kombination an Nährstoffen, Vitaminen, Mineralstoffen, sekundären Pflanzenstoffen und Antioxidantien, wie es in kaum einer anderen Pflanze zu finden ist. Das macht […]

lebendig

Vegane Schupfnudeln – Grundrezept

Veröffentlicht am

  Selbstgemacht schmecken sie einfach ein vielfaches besser und werden, wenn sie in der Pfanne angebraten werden, so richtig schön knusprig. Zugegeben, dieses Rezept erfordert ein wenig Vorbereitung, Übung und einen zeitlichen Aufwand, doch es lohnt sich so sehr! Ich finde es unheimlich entspannend mit Teig zu arbeiten. Was auch wirklich Spaß macht, ist die […]

lebendig

Warmer Haferbrei mit Apfel-Beerenkompott

Veröffentlicht am

  Im letzten Beitrag konntest du bereits lesen, welchen Vorteile ein warmes Frühstück dir für deine Gesundheit und dein Wohlbefinden bietet. Passend dazu gibt es hier ein einfaches, schnell zubereitetes, individuell abwandelbares Rezept. Es ist in weniger als zehn Minuten bereit zum genießen . Die Getreideflocken können schon am Abend, zusammen mit der Flüssigkeit in […]

liebe leicht

Gute Gewohnheiten leichter integrieren – Mehr Energie durch einen gesunden Stoffwechsel

Veröffentlicht am

  Wenn wir uns die allgemeinen Gewohnheiten einmal objektiv anschauen, dann spiegelt sich gefühlt von allem zu viel und vom Guten zu wenig darin wider. Wir selbst sind uns am allernächsten, das bedeutet gleichzeitig, dass wir auf uns selbst auch den unmittelbarsten und negativsten Einfluss haben können, indem wir uns nicht gut behandeln, uns im […]

lebendig

Energiebällchen – köstliche, gesunde Pralinen

Veröffentlicht am

  Energiebällchen sind gleichzeitig wunderbar köstliche Häppchen, eine süße Nachspeise oder eine gesunde Alternative zu Pralinen. Ich nutze sie gerne, um meinen Kindern auf sehr appetitliche Weise eine große Vielfalt wertvoller Nährstoffe zukommen zu lassen. Sie lassen sich gut mit frischen Früchten oder rohem Gemüse kombiniert auf einem hübschen Teller anrichten. Es ist eine kleine, […]

beflügelt

Selbstzweifel loslassen – Glaub an dich!

Veröffentlicht am

  Wie das Wort es schon so treffend beschreibt: Selbstzweifel sind die Zweifel, die wir mit uns und dem was uns als Person auszeichnet verknüpfen. Das kann beispielsweise unser Aussehen betreffen, unsere Wirkung auf andere, unseren Wert für die Gemeinschaft, unsere Fähigkeiten… Je mehr wir uns diesen Selbstzweifeln hingeben, desto mehr bestimmen sie unser Verhalten. […]

lebendig

Vegane Karottenbratlinge

Veröffentlicht am

    Dieses Rezept hat eine lange Tradition, denn ich habe das ursprüngliche Rezept vor über 20 Jahren in einer Mädchenzeitschrift entdeckt. Ursprünglich war es nicht vegan und auch anders gewürzt. Die Bratlinge wurden mit einem Kräuterquark serviert, der mit Paprikapulver und Gewürzgurkenstückchen verfeinert war. Mit der Zeit hat sich diese Variante daraus entwickelt, die […]

liebe leicht

Welche Vorteile hat veganes Backen?

Veröffentlicht am

  Neben all den Vorzügen, die sich durch die Umstellung auf eine vegane Lebensweise ergeben, hat das vegane Backen, gegenüber dem „normalen, klassischen, konventionellen“ Backen, einige spannende Vorteile zu bieten, die ich hier gerne zusammenfassen möchte. Falls du noch weitere Ideen und Ergänzungen hast, fühl dich frei mir jederzeit zu schreiben! Ich freue mich von […]

lebendig

Veganer Zitronenkuchen

Veröffentlicht am

  Passend zum aktuellen Thema, gibt es heute das erste Kuchenrezept auf dem Vie belle-Blog. Es ist kein gesundes, perfekt nährstoffkombiniertes Rezept, aber ein gelingsicheres Rührteig-Rezept, dass dem klassischen Original sehr nah kommt: Meine vegane Interpretation eines glasierten Zitronenkuchens. Also ei- und laktosefrei, aber natürlich nicht gluten- und zuckerfrei. Wobei es durchaus möglich ist, Rezepte […]

beflügelt

Vegane Ei-Alternativen

Veröffentlicht am
vegane-eialternativen

Um Eier als Zutat zu ersetzen ist es zunächst interessant zu wissen, welche Aufgaben Eier in der Zubereitung übernehmen und durch welche küchentechnischen Eigenschaften sie sich auszeichnen. Eier werden als Multitalent in der Küche bezeichnet, sie sind vielfältig einsetzbar und können: Auflockern, wenn das Eiweiß zu luftigem Eischnee geschlagen wird. Binden, da Eier etwa die […]

lebendig

Veganes Rührei

Veröffentlicht am
veganes Rührei

  Das Eier nicht alternativlos sind, zeigt sich schon eindrucksvoll beim veganen Backen und den vielfältigen Möglichkeiten Eier zu ersetzen. Aber auch für klassische Eierspeisen, wie Rührei oder sogar Spiegelei gibt es inzwischen zahlreiche kreative, pflanzliche Rezepte. Ich möchte hier heute ein einfaches und schnelles Rezept zeigen, dass eine wunderbare, kleine, leichte Mahlzeit ist. Eine […]

liebe leicht

Eier sind unverzichtbar?

Veröffentlicht am

  Eier gelten in vielen Kulturen, als Symbol für Fruchtbarkeit, neues Leben oder sogar Wiedergeburt. Jede Eizellen kann schließlich der Ursprung eines neuen Lebens sein. Ein Vogel-Ei macht diesen Zusammenhang „greifbar“. Die Entwicklung des Vogelnachwuchses findet außerhalb des Körpers der Mutter statt, dennoch ist das Legen eines jeden Eies gleichbedeutend mit einer Geburt. Wenn wir […]

lebendig

Dinkel-Roggenvollkornbrot mit Karotten

Veröffentlicht am

  Ich weiß, dass es inzwischen bei manchen eher ein Gefühl von Unwohlsein verursacht, etwas glutenhaltiges in Form von Brot, Brötchen oder anderen Backwaren zuzubereiten oder zu essen. Bei den meisten ist es allerdings nach wie vor so, dass sie vollkommen unbedarft täglich, oft mehrmals, fertige Backwaren von Groß- oder Industriebäckereien und/oder Supermärkten/Discountern und zusätzlich […]

beflügelt

Jahresrückblick 2018

Veröffentlicht am

  Nach meiner Weihnachts-Winterpause möchte ich mich nun gerne mit einem kleinen Jahresrückblick zurückmelden und hier, in einem kleinen Ausschnitt davon, zusammenfassen was sich hier und in mir in 2018 alles bewegt hat. Gleichzeitig möchte ich eine kleine Vorschau auf die Planungen für 2019 geben.     Was den Blog betrifft war ich leider nicht […]

lebendig

Weihnachtsgewürz

Veröffentlicht am

  Hier ist das erste Rezept zum Gewürzadventskalender 2018, bei dem sich jeden Tag gegen Mittag bei Instagram ein neues Gewürz hinter einem „Türchen“ versteckt. Immer wenn alle Gewürze für eine besondere Mischung sich vorgestellt haben, folgt ein passendes Rezept dazu. Heute stelle ich meine liebste „Weihnachtsgewürz- Mischung“ vor. Aber ganz ehrlich, ich liebe sie […]

liebe leicht

Mehr Liebe und Leichtigkeit

Veröffentlicht am

  Von allen Naturgesetzen, die das Universum beherrschen ist die Anziehung das mächtigste. Ohne das Gesetz der Anziehung gäbe es kein harmonisches Gleichgewicht, es wirkt in allem und durch alles. Ganz einfach auf den Punkt gebracht zieht Gleiches auch Gleiches an. Was wir geben bekommen wir zurück. Egal, was wir aussenden, es wird genau das […]

lebendig

Kokos-Kürbissuppe mit mariniertem Ofenkürbis

Veröffentlicht am

  Diese einfache Kürbissuppe ist mit wenigen Zutaten schnell zuzubereiten und wunderbar cremig. Ich kombinieren sie in diesem Rezept mit im Ofen gegarten Kürbisscheiben, die mit einer süß-scharfen Harissa-Marinade bestrichen werden. Zum Verfeinern gebe ich einen Klecks Kokos- oder Sojajoghurt auf die Suppe, etwas Kürbiskernöl und eine Mischung aus gehackten Kürbiskernen und Kokosraspeln. Zutaten für […]

beflügelt

Liebe – Die Antwort auf alle Fragen

Veröffentlicht am

  Uns begegnen eine Menge Fragen, sobald sich eine neue Welt auftut, hat das eine Kettenreaktion an neuen Möglichkeiten, aber auch Unklarheiten zur Folge – Bis wir in diese neue Welt hineingewachsen sind. Im Grunde ist es permanent so, denn das ist das Leben – Unerschöpfliche Möglichkeiten, ständiger Wandel, alles im Fluss. So sehr wir […]

lebendig

Veganer Mozzarella – einfach selbstgemacht!

Veröffentlicht am

Diese cremigen Kugeln sind jede Sekunde Arbeit wert. Inzwischen gibt es eine Menge verschiedene Rezepte, um Mozzarella und viele andere beliebte Käsevarianten auch mit gutem Gewissen vegan genießen zu können. Was vielen nämlich nicht bewusst ist: Käse ist nicht unbedingt vegetarisch. Er wird in der traditionellen Herstellung mit tierischem Lab hergestellt, dieses Enzym aus dem […]

liebe leicht

Milch, Macht und Märchen

Veröffentlicht am

  Ist Milch gesund? Oder ist Milch ungesund? Welche Macht hat Milch über dich und deine Kaufentscheidungen? Welche Gewohnheiten haben sich so tief in deinen Alltag integriert, dass sie dich dazu bringen zu glauben, auf Milchprodukte niemals verzichten zu können? Du kennst auch die zauberhaften Milchmärchen, aus dem Land der grünen Wiesen, glücklichen Kühe, rotwangigen, […]

lebendig

Fruchtiger veganer Joghurt

Veröffentlicht am

Dieses Rezept ist eine meiner Frühstücksvariationen. Sie läßt sich in unendlich viele Varianten abwandeln und ist nicht nur richtig lecker, sondern auch wirklich schnell gemacht.     Zutaten für eine Person: 2 Portionen frische Früchte 150-200g pflanzlicher Joghurt 4 El gemahlene Saaten, Kerne, Getreideflocken oder Nüsse optional nach Geschmack: etwas flüssiges Süßungsmittel (z.B.: Ahorn-, Dattel, […]

beflügelt

Niedlich oder köstlich?

Veröffentlicht am

Es ist schon eine Weile her, dass die Bilder, die ich in diesem Beitrag zeige entstanden sind: am 10. Januar 2018. Unsere Kinder waren mit Opa und Oma unterwegs, mein Mann kam früher aus dem Büro nach Hause und wir entschieden uns für einen gemütlichen Spaziergang über die Felder. Unser Ziel sollte ein „Erlebnis“-Bauernhof sein, […]